Exposição ao ruído ocupacional pelos tripulantes de ambulâncias - Rafaella Cristina Oliveira (Revista CEFAC, 2015)
OBJETIVO: descrever os níveis de pressão sonora a que os trabalhadores estão expostos durante a jornada de trabalho em ambulâncias e verificar possível associação do uso da sirene, das condições do trânsito e do período do dia em que foi realizada a medição. MÉTODOS: trata-se de estudo transversal descritivo dividido em duas etapas. Na primeira etapa foram realizadas medições do nível de pressão sonora na cabine da ambulância durante as viagens de emergência, e investigação da percepção do motorista sobre as condições do trânsito e uso da sirene. Na segunda etapa foi realizada análise da exposição de um trabalhador ao ruído durante a jornada de trabalho. Os dados foram analisados estatisticamente. RESULTADOS: a média do nível sonoro contínuo equivalente durante 12 viagens de emergência foi superior a 85 dB(A), valor acima do permitido pela Norma Regulamentadora 15, sendo que o ruído elevado esteve associado às condições do trânsito e uso da sirene (p<0,05). A dose de ruído em porcentagem durante os plantões de um motorista variou de 17.51% a 155.68%, ultrapassando o limite preconizado e também teve influência das condições do trânsito e uso da sirene. CONCLUSÃO: os níveis de pressão sonora a que os trabalhadores estão expostos durante a jornada de trabalho em ambulâncias são elevados e ultrapassam o que é estabelecido pela norma Brasileira. Dessa forma, verifica-se a necessidade do desenvolvimento de ações preventivas voltadas à saúde desses profissionais já que elevados níveis de ruído podem interferir negativamente na saúde auditiva e qualidade de vida dos trabalhadores.