Tendência do Vapor D'Água na Atmosfera Mediante Dados do NCEP/NCAR - Enilson Palmeira Cavalcanti (Revista Brasileira de Meteorologia)
Resumo Neste estudo foi analisando a tendência anual da Água Precipitável (AP) média global no período de 1984 a 2014. Foram utilizados dados extraídos das reanálises do National Center for Environmental Prediction/National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) e apresentados na forma de tabela. A distribuição espacial da tendência de Água Precipitável também foi avaliada. Os testes de significância estatísticas de Mann-Kendall e t de Student foram aplicados para as tendências das séries globais. O valor médio de AP para todo o período é de 24 mm correspondendo a um volume estimado para toda a atmosfera do globo de cerca de 12 trilhões de metros cúbicos. Os resultados apontam tendências significativas de 0,026; 0,013 e 0,019 mm/ano para o H.N.; H.S. e todo o Globo, respectivamente. Áreas específicas do globo apontam tendências positivas de 0,09 mm/ano e outras negativas de até −0,09 mm/ano demonstrando assim uma distribuição não homogênea dessa tendência no globo.