O monoteísmo islâmico - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
A proposta deste artigo é analisar a as origens e fundamentos da fé monoteísta islâmica, sua singularidade e o significado do Profeta Maomé enquanto modelo religioso, moral e político para a conduta dos muçulmanos. O objetivo é contribuir para a reflexão crítica sobre o Islamismo, para além dos preconceitos lingüísticos, políticos e culturais alimentados por setores da mídia ocidental, a qual tende a restringir o islamismo à vertente fundamentalista. As religiões monoteístas têm os seus fundamentalismos e suas “guerras justas”. E, no que diz respeito ao monoteísmo, as religiões não diferem em sua essência, já que se fundamentam na crença no Deus Único. Objetiva-se, ainda, instigar a análise sobre as relações entre religião e política, um tema polêmico em todas as crenças monoteístas.