Calidad de vida y adherencia al tratamiento de personas con enfermedad crónica oncológica - Álvaro Hernando Castañeda Hernández (Revista Cuidarte, 2015)
Introducción: La experiencia del cáncer afecta las dimensiones de la Calidad de vida (CV); la adherencia al tratamiento oncológico es un asunto poco descrito en la literatura científica, sin embargo, éste puede guardar relación con la calidad de vida de personas con enfermedad crónica oncológica, sobre todo en los primeros meses del diagnóstico. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de correlación, cuantitativo y corte transversal. Participaron 158 personas con enfermedad crónica oncológica diagnosticadas entre 0 y 6 meses que asisten a una institución de tercer nivel de atención en salud de Bucaramanga, Colombia. Se aplicó la Escala de Calidad de vida versión paciente y el Instrumento para Evaluar los Factores que Influyen en la Adherencia a los Tratamientos Farmacológicos y no Farmacológicos en Pacientes con Riesgo de Enfermedad Cardiovascular. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva y coeficiente de correlación lineal de Pearson. Resultados: La muestra, mayoritariamente mujeres, mayores de 60 años, de estratos bajos, dedicadas al hogar, principalmente con cáncer de mama, cérvix, piel; se observó analfabetismo en el 15%. La CV mostro media de 104.17 (DE 16.71). El 51% se ubicó en bajo riesgo y 41.75 riesgo medio para no adherirse. Se encontró relación débil positiva entre las dos variables r=,232 p=0,003. Discusión: La correlación lineal entre las dos variables en los pacientes con cáncer es menor que la descrita en estudios de otras condiciones de enfermedades crónicas no trasmisibles y crónicas infecciosas.  Conclusiones: Hay relación débil entre la CV y los grados de riesgo para la adherencia al tratamiento y de las mismas con las dimensiones de cada variable. Cómo citar este artículo: Castañeda ÁH. Calidad de vida y adherencia al tratamiento de personas con enfermedad crónica oncológica. Rev Cuid. 2015; 6(1): 906-13. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.146