Representações sociais de adolescentes grávidas sobre a gravidez na adolescência - Andrea Xavier Albuquerque Souza (Psicologia & Sociedade, 2012)
Este estudo buscou analisar as representações de adolescentes grávidas sobre a gravidez na adolescência, com base na Teoria das Representações Sociais. A amostra foi constituída por 223 adolescentes grávidas do primeiro filho, com faixa etária de 15 a 20 anos. Como instrumentos, foram utilizados o Teste de Associação Livre de Palavras processados pelo software Tri-Deux-Mots para análise fatorial de correspondência e entrevista semiestruturada que foram submetidas à análise de conteúdo temática. Os resultados da Análise Fatorial de Correspondência evidenciaram oposições representacionais relativas à gravidez na adolescência, conforme a idade e o estado civil. Pode-se concluir que as representações sociais das adolescentes grávidas encontram-se edificadas sobre elementos ambivalentes, incluindo, por um lado, o desejo que as impulsiona à prática sexual e à gravidez e, por outro lado, a angústia decorrente do medo das perdas afetivas e psicossociais ocasionadas pela gravidez.