EL RECICLAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE CHICLAYO - Gisella Patricia Burga Polo (Tzhoecoen, 2015)
Históricamente el crecimiento y desarrollo de las ciudades ha supuesto la generación de una gran cantidad de residuos, por los alimentos y productos que cada día son utilizados en la vida cotidiana; residuos que si no son bien gestionados pueden provocar un grave problema medioambiental y sanitario a sus pobladores. Los distintos gobiernos alrededor del mundo han buscado y siguen buscando métodos eficaces para minimizar este problema, aplicando leyes nacionales e internacionales, desarrollando programas de actuación y comunicando a la población sobre estas políticas que buscan fomentar el desarrollo sostenible para su comunidad. Sin embargo, al 2014 en la ciudad de Chiclayo, todo este trabajo se sigue retrasando, mientras tanto los ciudadanos viven impasivos en una ciudad que ha sido declarada en alerta amarilla por la contaminación que provoca  los residuos sólidos municipales. Esta investigación de tipo analítico-descriptiva tuvo como principal objetivo describir los problemas que origina la presencia de residuos sólidos en la ciudad de Chiclayo, para lo cual se utilizó las técnicas de entrevista y observación, concluyendo que en 2014 la ciudad de Chiclayo tuvo la posibilidad de desarrollar con éxito el Programa de Segregación en la Fuente y recolección selectiva de residuos sólidos, sin embargo, a pesar de la importancia de este programa, tuvo que ser cancelado por los problemas de corrupción del alcalde de Chiclayo y parte de sus funcionarios.