EFEITO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA NA FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE FITOMASSA DE LEGUMINOSAS NOS CERRADOS DA REGIÃO DO MATOGROSSO DE GOIÁS - R.F. Amabile (Scientia Agricola, 1996)
A adubação verde é uma prática conservacionista pouco utilizada nos Cerrados do Brasil Central. Visando obter informações sobre as características fenológicas das espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes épocas de semeadura na Região dos Cerrados, instalaram-se três experimentos, durante o ano agrícola de 1991/92, na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos/Coordenadoria Regional Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estação Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As espécies testadas foram a Crotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e feijão-bravo do Ceará (Canavalia brasiliensis), em três épocas de semeadura. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada época, foi de blocos ao acaso, apresentando três repetições. A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores produções de fitomassa seca. O atraso da semeadura, em relação ao início da estação chuvosa, acelerou o florescimento das leguminosas e reduziu os rendimentos de fitomassa seca produzidos pela C. juncea e pelo C. cajan. The use of green manure is not a common conservation practice in "cerrado" regions. In order to investigate the phenological characteristics and mineral composition of leguminous plants used as green manure at different sowing times, three experiments were conducted during the 1991/92 growing seasons at the Soils National Research Center/West Center Coordination - EMBRAPA, in EMGOPA's Experimental Station, Senador Canedo, GO. Four species, Crotalaria juncea L., Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr., Cajanus cajan (L.) Millsp. and Canavalia brasiliensis, were tested for three sowing dates. A randomized block design was used, with three replications. The results obtained allow the following conclusions: 1) In all sowing dates Crotalaria juncea e o Cajanus cajan showed the highest dry matter yield; 2) The sowing delay in relation to the begining of the rainy season accelerates flowering of the leguminous plants and decreased the dry matter yield of C. juncea and C. cajan.