Karakteristik Semen dan Komposisi Kimia Plasma Seminalis Sapi Aceh yang Dipelihara di BIBD Saree Aceh Besar - Zulyazaini Zulyazaini (Jurnal Agripet, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dan komposisi plasma semen sapi aceh. Sampel semen dikoleksi dari 2 ekor sapi aceh jantan sehat berumur 3,0-3,5 tahun menggunakan vagina buatan. Koleksi semen dilakukan satu kali dalam seminggu selama enam minggu. Evaluasi karakteristik semen meliputi volume, warna, konsistensi, pH, konsentrasi spermatozoa, motilitas, viabilitas, abnormalitas spermatozoa dan komposisi kimia plasma semen. Data kualitas dan komposisi kimia plasma semen yang diperoleh dianalisa secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan semen segar sapi aceh memiliki volume 3,82 ± 0,47 ml, warna krem keputihan, konsistensi kental, pH 6,84 ± 0,17, konsentrasi 1194 ± 4,80 × 106sp/ml, persentase motilitas 77,28 ± 3,17 % dan abnormalitas 5,98 ± 1,77%. Plasma seminalis semen segar sapi aceh mengandung protein total sebanyak 1,51 ± 0,21 g/100ml, Kalium 75,80 ± 22,63 mg/100 ml dan Magnesium 32,30 ± 17,64 mg/100 ml lebih tinggi, tetapi Natrium 170,00 ± 81,60 mg/100 ml; kalsium 40,00 ± 12,76 mg/100 ml, Fosfor 16,70 ± 6,17 mg/100 ml, dan Mangan 7,08 ± 2,48 mg/100 ml lebih rendah dibandingkan dengan sapi potong. Secara umum kuantitas dan komposisi plasma seminalis semen sapi aceh yang dihasilkan cukup baik, dan memenuhi syarat untuk diproses sebagai semen beku.