Лексические циклы в современном русском языке - Зинаида Андреевна Харитончик (Issledovatel'skii Zhurnal Russkogo Iazyka i Literatury, 2021)
В статье рассматриваются темпоральные лексические циклы в современном русском языке – объединения лексических единиц, связанных семантическими отношениями последовательности и повторяемости. Языковые данные о семантических и прагматических свойствах наименований конституентов суточного (утро-день-вечер-ночь), недельного (понедельник-вторник-среда-четверг-пятница-суббота-воскресенье), сезонного (весна-лето-осень-зима) и годового (январь-февраль-март-апрель-май-июнь-июль-авгукст-сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь)  циклов в русском языке, полученные в результате анализа лексикографических описаний, контекстуальных употреблений, дериватов и фразеологических единиц разного типа, образованных на их базе, свидетельствуют о неоднородности циклических объединений (напр., природные, событийные, конвенциональные; терминологические. нетерминологические; с жесткими/нежесткими границами и т.д.). Главное, они демонстрируют  выделенность (салиентность) некоторых их членов (ночь в суточном цикле, лето, весна в сезонном и т.д.),  в основе которой лежат знания об онтологических свойствах называемых временных периодов, о связанной с ними деятельности, а также субъективно-оценочные ассоциации, сложившиеся на базе этих знаний, у носителей языка.