Construction et déconstruction de l’héroïque dans Le Taureau de Mazargues de R.-M. Rolland (1931) - Claudia Müller (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2019)
L’article analyse le roman de rugby Le Taureau de Mazarguesde R.-M. Rolland, publié en 1931. L'objectif est de montrer que le protagoniste Jean est dépeint comme un héros sportif, dont le statut héroïque est cependant fondamentalement marqué par son ambivalence. En servant les conditions constitutionnelles de l'héroïque et en les problématisant en même temps, la narration construit cette figure héroïque brisée. Les catégories « les créateurs de héros », « le public », « l’acte héroïque » et « l’héroïsation » sont au centre de l'enquête. L'article propose de lire le roman de Rolland comme une histoire d'aliénation sous le signe de l'héroïsme.