Intervención para el cambio curricular en instituciones de educación superior mediante la vinculación universidad-empresa - Iván Alejandro Salas Durazo (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
En la actualidad, la reforma curricular en las Instituciones de Educación Superior (IES) es un elemento obligado en la agenda universitaria, ya que éstas deben reconfigurarse constantemente a través de una reingeniería que les permita ser capaces de transitar hacia las sociedades del conocimiento. La reforma académica debe ser un proceso dinámico donde no sólo intervengan los expertos, sino que se vean inmersos todos los actores de la organización a través de la animación socio cultural. Desde esta perspectiva, la relación entre las IES y el sector productivo de cada región juega un rol primordial, ya que a través de una cooperación efectiva y eficiente se pueden desarrollar nuevo conocimiento y tecnología aplicada aprovechando las fortalezas de cada sector, con la intención de conseguir el desarrollo, tanto económico como social, de la región. El presente trabajo propone una estrategia de intervención, aplicable a instituciones de nivel superior cuyas carreras estén relacionadas al ámbito tecnológico, tomando como base al Centro de Enseñanza Técnica Industrial.