Preharvest calcium sprays were not always needed to improve quality of 'gala' apples in Brazil Pulverizações com cálcio em pré-colheita nem sempre melhoram a qualidade de maçãs 'gala' no Brasil - Paulo Roberto Ernani (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
Calcium sprays have normally improved both the quality and the storage life of apples throughout the world because Ca helps to prevent many fruit disorders and that taken up from the soil does not often reach the fruit in adequate amounts. Since the efficacy of Ca sprays varies according to soil, apple cultivar, and weather conditions, this study was carried out from 1998 to 2004, in the Southern of Brazil, in order to assess the effect of Ca sprays on the quality and storability of 'Gala' fruits. The experiment was set up in an orchard planted in 1988, on a density of 1234 trees/ha. Treatments consisted of 0, 4, 8, and 12 annual sprays of 0.5% CaCl2 regularly distributed 30 days after petal fall until one week before harvest. Fruits of the same size and maturity level were annually analyzed at harvest and after five months of conventional cold storage (-1ºC and 90-95% of RH). In five out of six seasons, fruits from all treatments were free of any physiological disorder, and Ca sprays had no effect on leaf composition and on any fruit attribute (soluble solids, titratable acidity, starch pattern index, flesh firmness, and concentrations of N, K, Ca and Mg). In the season of 2000/2001, however, when yield was 18 t ha-1 and fruits had an average weight of 175 g, the incidence of bitter pit plus lenticel blotch pit on stored fruits was 24% in the treatment with no calcium sprays and it decreased up to 2% in that with 12 sprays. Two seasons later, yield was also low (25 t ha-1) and fruits were large (168 g each), but they did not show any physiological disorder regardless of the number of Ca sprays. It seems that the incidence of Ca related disorders in 'Gala' apples grown on limed soils in Brazil with no excess of any nutrient only occurs on seasons with low crop yield, as a result of large fruits and a high leaf/fruit ratio, associated with some unknown environmental conditions. Pulverizações com cálcio normalmente melhoram a qualidade e a capacidade de armazenamento de maçãs porque este nutriente ajuda a prevenir muitos distúrbios fisiológicos, associado ao fato de que a absorção de Ca, a partir do solo, às vezes não chega aos frutos em quantidades adequadas. Como a eficiência das pulverizações com Ca varia com o tipo de solo, com a cultivar e com as condições climáticas, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o efeito das mesmas na qualidade e na capacidade de armazenamento de maçãs da cultivar Gala. O experimento foi conduzido de 1998 até 2004, em Vacaria-RS, sobre um pomar plantado em 1988, numa densidade de 1.234 árvores por hectare. Os tratamentos consistiram em 0; 4; 8 e 12 pulverizações anuais com solução de CaCl2 0,5%, regularmente distribuídas desde 30 dias após a queda de pétalas até uma semana antes da colheita. Frutos de mesmo tamanho e com mesmo nível de maturação foram analisados na colheita e após 5 meses de armazenamento em câmaras frigoríficas convencionais (-1ºC e 90-95% UR). Em cinco das seis safras, não houve incidência de distúrbios fisiológicos nos frutos em nenhum tratamento, e as pulverizações com Ca não afetaram a composição química das folhas e nenhum atributo dos frutos (sólidos solúveis, acidez titulável, índice de iodo-amido, firmeza e concentração de N, K, Ca e Mg). Na safra de 2000/2001, entretanto, quando a produtividade foi baixa (18 t ha-1) e os frutos apresentavam um peso médio de 175 g, a incidência de "bitter pit" e a depressão lenticelar atingiram 24% das maçãs que não foram pulverizadas com Ca, tendo diminuído para 2% nas que receberam 12 pulverizações. Dois anos mais tarde, a produtividade foi novamente baixa (25 t ha-1), e os frutos foram grandes (168 g), mas não houve incidência de nenhum distúrbio fisiológico, independentemente do número de pulverizações com Ca. Verifica-se, portanto, que o aparecimento de distúrbios fisiológicos em maçãs 'Gala', produzidas em pomares da região Sul do Brasil com acidez adequadamente corrigida e sem excesso de nutrientes, somente ocorre em áreas com baixa produtividade, em função da existência de frutos grandes e da alta relação entre folhas e frutos, associada com alguns fatores climáticos predisponentes ainda desconhecidos.