Ecuador: Análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y convencional e incidencia en la Balanza Comercial, 2018 - Lady Andrea León Serrano (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2020)
Siendo Ecuador uno de los mayores productores de banano a nivel mundial, ha logrado colocar la fruta en diferentes mercados internacionales, los ingresos generados cubren un porcentaje destacado del Producto Interno Bruto, creando fuentes de empleos y una significancia económica del sector primario. Ante esto, la investigación tiene el objetivo de realizar un análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y convencional, y su incidencia en la balanza comercial de Ecuador, 2018. El método utilizado se basa en la aplicación de modelación econométrica, con datos obtenidos del Banco Central del Ecuador. Con éstos valores proporcionados, se permitió observar el comportamiento de una dinámica comercial moderada, los resultados demuestran comparativamente que los dos semestres del año 2018 tienen movimientos diferentes de crecimiento y decrecimiento, la aplicación de la Regresión junto al coeficiente de determinación demuestra que las exportaciones inciden en la Balanza Comercial incorporando más factores. Las principales conclusiones deducen que la comercialización de la fruta de banano seguirá siendo uno de los principales rubros de ingresos, la Balanza Comercial sigue siendo deficitaria por el mayor número de importaciones de otros productos que superan la entrada de divisas, sin embargo, las exportaciones con el tiempo generan balances que permiten aprovechar las ventajas comparativas y competitivas.