Correlação entre a capacidade vital lenta e o tempo máximo de fonação em idosos - Camila Moura Dantas Carréra (Revista CEFAC)
RESUMO Objetivos: verificar a relação existente entre a capacidade vital lenta e o tempo máximo de fonação em idosos. Método: o estudo foi do tipo analítico e observacional, de corte transversal, realizado na Universidade aberta a Terceira Idade na instituição de origem, no período de junho a outubro de 2014. Participaram 61 idosos do sexo feminino, não tabagistas. Foram excluídos portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e/ou doenças respiratórias, indivíduos com problemas neurológicos ou de audição e profissionais da voz. Todos os participantes foram avaliados quanto à capacidade vital lenta e tempo máximo de fonação. Foram coletados ainda os seguintes dados: sexo, peso, estatura, idade e índice de massa corpórea. Resultados: os dados demonstram que os valores de capacidade vital lenta e tempo máximo de fonação estão reduzidos na terceira idade. Além disso, existe uma correlação positiva entre a capacidade vital lenta e o tempo máximo de fonação do /s/ e /z/ no sexo feminino. Conclusões: com o envelhecimento, medidas de respiração e voz podem estar reduzidas. Além disso, existe uma associação entre a capacidade vital lenta e o tempo máximo de fonação em mulheres idosas, sugerindo a influência que a respiração exerce sobre a fonação nesta população específica.