Gestão de equipamentos esportivos: análise dos equipamentos do Recife-PE - Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz Pedroso (Conexões, 2011)
O desporto constitui uma das grandes construções culturais da humanidade, e seus valores estão agregados à sua prática. Os equipamentos desportivos são fundamentais na malha urbana de qualquer cidade, pois o acesso à prática desportiva perpassa por espaços adequados e diversos para a população. Este estudo analisa a gestão dos Equipamentos Desportivos da Cidade do Recife-PE, Brasil. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, que, utiliza a entrevista semiestruturada, com procedimentos de análise de conteúdo do discurso dos gestores entrevistados e da Lei Orgânica e do Plano Diretor da Cidade, interpretados a partir da literatura comum das Ciências Sociais e do Desporto. O estudo conclui, entre outros aspectos, que os equipamentos desportivos do Recife são geridos por um modelo de gestão direta. Há ausência de procedimentos gerenciais fundamentais para a eficácia na gestão dos equipamentos, decorrente da falta de uma equipe especializada e multidisciplinar.