Entretenimiento, espiritualidad, familia y la influencia de pares universitarios en el consumo de drogas - Aydee Rivera de Parada (Texto & Contexto Enfermagem, 2015)
El objetivo del estudio fue examinar la relación de los factores socio-culturales de familia, entretenimiento y espiritualidad y la influencia de pares y el consumo de drogas entre los estudiantes universitarios. Estudio es multicéntrico, con un diseño transversal, participaron 250 estudiantes de una universidad en San Salvador, El Salvador. Se realizaron análisis porcentuales, pruebas de asociación y correlación. Se encontró que los factores socioculturales de familia y espiritualidad podrían estar protegiendo ya que la mayoría 80% valoran positivamente estos dos valores. La mayoría de estudiantes consumen muy poco drogas ilícitas, marihuana 2%, cocaína 1% y anfetaminas 1.2%; pero consume más las drogas lícitas alcohol 42%, tabaco 21%.