Relação entre polimorfismo do gene do hormônio do crescimento e características de precocidade em novilhas da raça Nelore - M.V Andrea (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011)
Avaliaram-se as relações entre o polimorfismo do gene do hormônio do crescimento (GH) e as características de precocidade, em novilhas da raça Nelore. Amostras de sangue periférico foram obtidas de 181 animais de três rebanhos distintos do estado da Bahia, nas quais foi realizada a extração de DNA e a amplificação por PCR, seguidas por digestão com enzima de restrição AluI. Os fragmentos resultantes da digestão enzimática foram analisados em gel de agarose 2% para determinação dos respectivos genótipos. A frequência do alelo Leu nas amostras analisadas foi estimada em 100%. Em decorrência da alta incidência de homozigose para o alelo Leu, sugere-se que o restriction fragment lenght polymorphism AluI do gene GH não possa ser considerado como marcador molecular para precocidade sexual em novilhas Nelore nesses rebanhos.