BULLYING E AS RELAÇÕES DE GÊNERO PRESENTES NA ESCOLA - Michele Ziegler de Mattos (Movimento, 2015)
Analizamos las interfaces entre el bullying y las relaciones de género en el contexto escolar, identificando esa manifestación entre 95 chicos y chicas de 4º a 8º años de una escuela pública. La triangulación de los datos fue constituida por un cuestionario contestado por los/las estudiantes, observaciones del contexto de la escuela y charlas informales con el equipo directivo y alumnos/as. Los resultados señalan que el bullying se destaca a través de la agresión verbal y que sus protagonistas son, en su mayoría, del sexo masculino. Las representaciones de género que permean el cotidiano de los estudiantes evidenció que chicos y chicas son educados de modos diferentes.