Lecture sensible et interprétation du paysage: analyse d'une expérience pédagogique - Jacqueline HERBILLON (M@ppemonde, 1996)
La lecture du paysage, qui permet une approche globale et systémique des contenus disciplinaires, nécessite un apprentissage.Une expérience pédagogique, menée avec une classe de Seconde, nous a conduit à élaborer une démarche paysagère comprenant d'abord une éducation au regard sensible puis interprétatif pour aboutir, grâce à une grille de lecture, à un modèle paysager général explicitant les rapports entre la société et l'espace.