Расчет полуэмпирического уравнения объемной скорости травления полимерных трековых мембран в стационарном и динамическом режимах - A. Mashentseva (Chemical Bulletin of Kazakh National University, 2013)
Одна из наиболее актуальных и остросоциальных проблем экологической безопасности Казахстана – это обеспечение населения всех регионов страны высококачественной питьевой водой. Разработка фильтрационных элементов на основе ядерных трековых мембран может рассматриваться в качестве одного из наиболее приемлемых вариантов решения указанной проблемы. В статье рассчитаны значения объемной скорости травления и энергии активации процесса с учетом влияния температуры, концентрации раствора травления. Изучено влияние фактора интенсивного перемешивания. В результате проведенных экспериментальных и теоретических исследований получено полуэмпирическое уравнение объемной скорости травления VB=3,4∙1012∙C2,07∙exp(-0,825/kT) для ПЭТФ полимерной пленки толщиной 12 мкм, облученной ионами 84Kr15+ (энергия 1,75 МэВ/нуклон) на ускорителе тяжелых ионов ДЦ-60 Астанинского филиала Института Ядерной Физики НЯЦ РК.