La violencia simbólica en la construcción social del Género - Silvia Beatriz López Safi (Academo, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto realizar un análisis del concepto de violencia simbólica, a fin de visibilizar las asimetrías de poder naturalizadas por constructos sociales. El problema investigado se fundamenta en la distinta consideración que los medios de comunicación presentan de mujeres y hombres, en función a los roles atribuidos a las personas en razón del género. La hipótesis principal se traduce en que la transmisión de información por parte de los medios de comunicación de manera estereotipada, dicotómica o sesgada, hace de ellos uno de los principales factores que contribuyen a mantener y perpetuar el sistema patriarcal. Finalmente la presente investigación permite aseverar en carácter de resultado principal, que la cosificación del cuerpo femenino visto como objeto de consumo trasunta en factores discriminatorios para las mujeres, siendo los medios de comunicación uno de los principales artífices en la construcción social del género.