Tomografia emissora de positrÃµes: IndicaÃ§Ãµes no cancro do pulmÃ£o â ExperiÃªncia prospectiva de um serviÃ§o - Diva Ferreira (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2007)
Resumo: A tomografia emissora de positrÃµes (PET) Ã© uma tecnologia recente no Ã¢mbito da medicina nuclear. Utiliza radionuclÃdeos biolÃ³gicos como o 18Â F-fluoro-2-deo-xy-D-glicose (FDG) permitindo detectar locais onde o metabolismo estÃ¡ aumentado, como no caso de cÃ©lulas neoplÃ¡sicas. Tem vindo a tornar-se um inovador e importante meio imagiolÃ³gico no cancro do pulmÃ£o. RecomendaÃ§Ãµes actuais incluem o diagnÃ³stico de cancro do pulmÃ£o, bem como o estadiamento loco-regional e Ã  distancia do CPNPC.Rev Port Pneumol 2007; XIII (1): 35-51 Abstract: Positron emission tomography (PET) is a new technique in nuclear medicine. It uses biological radiotracers such as 18Â F-fluoro-2-deoxyglucose (FDG) which permit the detection of suspected lesions with metabolic alterations that take up the glucose isotope too avidly, as is the case with neoplastic cells. PET has become an innovatory and important imaging tool for evaluating patients with lung cancer. The present recommended uses of PET include lung cancer diagnosis and the intrathoracic and extrathoracic staging in N-SCLC.Rev Port Pneumol 2007; XIII (1): 35-51 Palavras-chave: Tomografia emissora de positrÃµes, cancro do pulmÃ£o, diagnÃ³stico, estadiamento, Key-words: Positron emission tomography, lung cancer, diagnosis, staging