Osteoporose - a importância da prevenção de quedas Osteoporosis - the importance of preventing falls - Rachel Riera (Revista Brasileira de Reumatologia, 2003)
O ritmo de crescimento da população com 60 anos ou mais têm sido intenso nos últimos 30 anos em nosso país. Esta mudança demográfica leva à transição epidemiológica, caracterizada pela queda da mortalidade infantil, redução das doenças infecciosas e aumento das doenças crônico-degenerativas (como a osteoporose). O aumento da morbimortalidade pela osteoporose está associado a custos econômicos significativos relacionados à hospitalização, cuidados ambulatoriais, institucionalização, incapacidades e mortes prematuras. Sendo a fratura a conseqüência clínica da osteoporose, a avaliação do ambiente domiciliar para identificar e eliminar riscos ambientais tem grande validade como estratégia de prevenção de quedas, já que estas são responsáveis por mais de 85% das fraturas. Desta forma, cumpre ressaltar que quedas são eventos freqüentes e de alta morbidade em idosos que vivem na comunidade. Os desafios para o reumatologista e outros profissionais da saúde estão na identificação precoce dos fatores de risco para a osteoporose, na educação dos pacientes e na intervenção ao longo de toda a vida, tanto em homens quanto em mulheres, prática ainda timidamente desenvolvida em nosso meio. The population growth for individuals over 60 years old has been intensified in the past thirty years in our country. This demographic change leads to epidemiological transition, characterized by the decrease of childhood death rate, reduction of infectious diseases and increase of chronic degenerate disease, such as osteoporosis. The mortality and morbidity increase due to osteoporosis has been associated with substantial economic costs attributed to hospitalization, admission to an institution, disabilities and premature deaths. Fracture is the clinical consequence of osteoporosis. Then, the evaluation of the environment at home in order to identify and remove hazards is very important as prevention strategy for falls, since they are the leading cause of more than 85% of fractures. So, it is important to remember that falls are common and considered as high morbidity events in the elderly living in communities. The challenge to the rheumatology clinician and other health professionals is the early recognition of risk factors for osteoporosis and falling; the education of patients and the intervention during the whole life, for both, men and women, is still a conduct not much developed in our community.