Comparación de la medición del grosor corneal central medido con el paquímetro incluido en el Wavelight® Ex500 Excimer Laser y el tomógrafo de cámara de Scheimpflug Pentacam® en sujetos sanos - Manuel Garza León (Revista Mexicana de Oftalmología, 2017)
Objetivo: Comparar los valores de grosor corneal central obtenidos mediante el paquímetro incluido en el Excimer Laser Wavelight EX500® y el tomógrafo de cámara de Scheimpflug Pentacam®. Material y métodos: Se realizaron estudios de grosor corneal central con ambos equipos en 30 ojos de 30 personas sanas, por un mismo examinador experto. Previa aleatorización del ojo a estudiar se realizaron 3 estudios y el análisis estadístico se basó en los promedios de las mediciones. Para conocer la concordancia entre ambos equipos se realizaron análisis de «t» de Student con ajuste de Bonferroni y gráficas de Bland y Altman. Resultados: Se evaluaron 30 sujetos sanos con una edad promedio de 28.7 ± 8.06 años (rango 19 a 49 años), de los cuales 12 fueron hombres. El ojo aleatorizado fue en un 40% el derecho. El grosor corneal promedio fue de 553.31 ± 32.47 μm y de 554.53 ± 30.83 μm para el Wavelight y Pentacam respectivamente, siendo esta diferencia no estadísticamente significativa (p = 0.369) La diferencia en el GCC promedio fue de –1.2 micras (Wavelight-Pentacam) con un intervalo de confianza del 95% de –3.96 a 1.51 μm. Conclusiones: Nuestros resultados demuestran que el paquímetro incluido en el Wavelight® Ex500 Excimer Laser es una buena alternativa para la medición del grosor corneal central al Pentacam® en pacientes sanos.