Excavaciones en el Tíber durante los siglos XVIII y XIX - Jorge García Sánchez (Archivo Español de Arqueología, 2004)
Desde el Renacimiento el Tiber ha sido objeto de las más peregrinas búsquedas arqueológicas, emprendidas habitualmente sobre la base de fantásticos relatos medievales. En los siglos XVIII y XIX las excavaciones en el río se intensificaron y se dotaron del cientificismo propio de la Ilustración, siendo no obstante el fruto de estos trabajos muy escaso; en 1819, incluso el propio monarca español Fernando VII estuvo a punto de convertirse en accionista de una de estas empresas arqueológicas. Tras la Unificación italiana, las obras de estructuración del curso urbano del Tiber propiciaron finalmente numerosos hallazgos, muchos de los cuales se conservan en el Museo Nazionale Romano.