Recria de cordeiras em pastagem nativa melhorada submetida à fertilização nitrogenada: 2. Produção animal Rearing of lambs in improved native pasture submitted to nitrogen fertilization: 2. Animal production - Igor Justin Carassai (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Avaliou-se o desempenho de cordeiras de corte para o acasalamento no outono em pastagem nativa melhorada fertilizada com adubo mineral fórmula 5-20-20 (250 kg/ha). Utilizaram-se duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg/ha na forma de uréia), fracionadas em duas aplicações (70% em 3 de fevereiro e 30% em 17 de março de 2005) considerando controle piquetes sem aplicação de nitrogênio. Os tratamentos foram distribuídos em blocos completos com duas repetições. O método de pastejo foi contínuo com lotação variável e oferta de forragem de 16% (16 kg MS/100 kg peso vivo [PV]). O período de avaliação foi de 21 de janeiro a 31 de maio. As variáveis estudadas foram taxa de lotação, carga animal, desaparecimento de MS em %PV, ganho de peso médio diário, escore de condição corporal, ganho de peso por área e taxa de prenhez. O desaparecimento de MS em %PV não diferiu entre as doses de nitrogênio e os períodos de avaliação e apresentou valores limitantes em relação ao provável consumo potencial. As doses de nitrogênio tiveram efeito positivo sobre a taxa de lotação e a carga animal, que não diferiram no decorrer das avaliações. O escore de condição corporal, o ganho médio diário e o ganho de peso por área apresentaram variações significativas entre os períodos de avaliação, como resultado da influência do déficit hídrico registrado durante o período experimental. A taxa de prenhez não foi influenciada pelas doses de nitrogênio. Apesar do déficit hídrico, que comprometeu negativamente as variáveis produtivas da pastagem e a resposta animal às doses de nitrogênio aplicadas, a pastagem nativa melhorada por meio de adubação pode suportar elevadas taxas de lotação. The performance of lambs for the mating in the autumn in improved native pasture fertilized with 250 kg/ha of mineral formula 5-20-20 was evaluated. Two levels of nitrogen (N) (100 and 200 kg/ha of N as urea) divided in two applications, 70% and 30%, in February, 3, and March, 17, 2005, respectively, were tested in a complete block design with two replications. Plots without N application were used as control. Evaluation was done on continuous variable stocking in order to maintain 16% of forage allowance (16 kg DM/100 kg live weight [LW]). Grazing period extended from January, 21 to May, 31. Studied variables were: stocking rate, DM disappearance, in % of LW, average daily gain, body score condition, weight gain per area and, pregnancy rate. The DM disappearance did not differ between treatments and periods of evaluation, presenting limited values in relation to the probable potential intake. The stocking rate showed positive effect of the level of N and did not differ along the evaluations. The other studied variables (body score condition, average daily gain and weight gain per area) presented significant variations between evaluation periods due to influence of the water deficit that occurred during the experimental period. The pregnancy rate did not show significant effect of the level of N. Despite the water deficit which occurred during the experimental period and compromised the performance of the pasture variables and, by consequence, animal response to nitrogen fertilization, the native pasture improvement by fertilization is capable to support high stocking rates.