Composição da matéria orgânica lacustre como ferrementa na reconstrução paleoambiental na Lagoa do Caçó, Maranhão, Brasil - Renata Zocatelli (Geochimica Brasiliensis, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição da matéria orgânica (MO) através de análises elementares, isotópicas e moleculares em dois testemu-nhos coletados na Lagoa do Caçó que registram os últimos 20.000 cal yrs BP e testar o potencial de ferramentas da geoquímica molecular no estudo paleoam-biental. A Lagoa do Caçó é localizada no Maranhão numa área influenciada pelo deslocamento sazonal da zona de convergência intertropical (ZCIT). Os resultados e interpretações obtidos a partir da geoquímica orgânica durante o tardi-glacial evidenciaram a importância da abordagem multiparamétrica e corroboram os tra-balhos prévios validando o uso dos fenóis da lignina e dos pigmentos sedimentares como ferramentas na interpretação paleoambiental em zona tropical. Foi possível identifcar três diferentes Fases holocênicas jamais mostradas em trabalhos prece-dentes destacando o potencial destes biomarcadores.