Um historiador do Brasil: István Jancsó - Denis Antônio de Mendonça Bernardes (Almanack)
Resumo De um ponto de vista ao mesmo tempo pessoal e acadêmico, este texto evoca a memória e a obra de István Jancsó, particularizando-a em ideias centrais que, de algum modo, se relacionam com sua visão da Independência do Brasil como um processo histórico não-local.