Tratamento medicamentoso para depressão e prevenção quaternária - Marco Túlio Caria Guimarães Pereira (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
O uso generalizado de antidepressivos tem aumentado progressivamente nos últimos anos. No entanto, as evidências para o tratamento medicamentoso da depressão são pouco consistentes, sendo restritas as formas mais graves do transtorno e com modesta melhora clínica. Além disso, os efeitos adversos e os riscos relacionados ao uso crônico dessas medicações estão bem estabelecidos na literatura científica. Assim, é importante que os médicos de família tenham uma abordagem crítica deste problema e se questionem qual a melhor forma de ajudar seus pacientes. Os autores deste artigo levantam algumas hipóteses para explicar a prescrição excessiva de antidepressivos e, principalmente, trazem orientações para médicos de família e comunidade no cuidado das pessoas com depressão, com sugestões práticas de orientar o cuidado pela prevenção quaternária, utilizando ferramentas como o compartilhamento de decisão, o cuidado colaborativo e a busca dos suportes sociais durante a consulta.