Avaliação do desenvolvimento de diferentes tamanhos de mudas micropropagadas de abacaxizeiro, após aclimatação Evaluation of the development of different sizes of micropropagated seeedlings of pineapple tree, after acclimatized - Sávio da Silva Berilli (Revista Brasileira de Fruticultura, 2011)
A micropropagação de plantas é extremamente útil na multiplicação de novas cultivares em larga escala. O abacaxizeiro 'Vitória' é uma cultivar com a importante característica de ser resistente à fusariose. Após cultivo in vitro e aclimatização, é possível produzir mudas de diferentes tamanhos, entretanto um tamanho-padrão tem sido utilizado para comercialização. O uso de mudas de diferentes estádios de crescimento, após a aclimatização, pode interferir na qualidade final das mudas para o plantio no campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes tamanhos de mudas do abacaxizeiro 'Vitória', após aclimatização, na qualidade dessas após o período de aclimatação. Foram selecionadas mudas micropropagadas do abacaxizeiro 'Vitoria', aclimatizadas em casa de vegetação com diferentes tamanhos, e estas foram plantadas em canteiros a céu aberto para aclimatação, por um período de 150 dias. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, correspondentes a cinco períodos de aclimatização das mudas (30; 60; 90; 120 e 150 dias) e a duas épocas de avaliação (início e aos 150 dias da aclimatação). Os tratamentos foram avaliados em relação ao número de folhas, área foliar, altura da planta, diâmetro de roseta, comprimento da folha mais desenvolvida, massa seca e massa fresca da parte aérea. Para as condições deste experimento, verificou-se que mudas com 60; 90; 120 e 150 dias após aclimatização apresentam condições para aclimatação. The micropropagation of plants is extremely useful in the multiplication of new cultivars in wide scale. The pineapple tree Vitória is a cultivar with the important characteristic of being resistant to the fusariosis. After cultivation in vitro and acclimatization is possible to produce seedlings of different sizes, meantime a standard size has been used for marketing. The use of seedlings of different stages of growth, after the acclimatization, can interfere in the final quality of the seedlings for the planting in the field. The object of this work was to evaluate the effect of the different sizes of pineapple tree 'Vitória' seedlings, after acclimatization, in the capacity of these after the period of acclimatizing. Were selected micropropagated seedlings of the pineapple tree 'Vitoria', acclimatized in Green house with different sizes and these were planted in stonemason open sky for the acclimatizing, for a period of 150 days. It was used randomized complete block design, factorial scheme 5x2, corresponding to five periods of acclimatizing of the seedlings (30, 60, 90, 120 and 150 days) and the two times of evaluation (beginning and at the 150 days of the acclimatizing). The treatments were valued regarding the number of leaves , leaf area, height of the plant, diameter of rosette, length of the most developed leaf, dry mass and fresh mass of the air part. For the conditions of this experiment, it was verified that seedlings with 60, 90 120 and 150 days after acclimatization present conditions for acclimatizing.