De Fanon a la interseccionalidad: neurosis, sexo y descolonización - Larisa Pérez Flores (Revista Atlántida, 2020)
Este artículo es una propuesta en torno a cómo generar un análisis más preciso de las opresiones desde una perspectiva descolonial. Para ello analizo dos vectores de opresión en su interacción particular con el colonialismo: la raza y el sexo. Como punto de partida para pensar la cuestión tomo la obra de Frantz Fanon, que aborda esta interacción a partir de un marco muy concreto desde el que pensar la identidad: el psicoanálisis. A través de este enfoque «profundo» de la descolonización intentaré descifrar los límites y posibilidades de un abordaje interseccional de la opresión, aludiendo a la tradición feminista y la tradición poscolonial.