Comportamento térmico de ambientes internos sob a influência de envoltórias verdes - Ketlin Bruna Montanari (PARC: Pesquisa em Arquitetura e Construção, 2017)
As envoltórias verdes são um meio de tornar a vegetação parte integrante da edificação e de seus sistemas, tais como o de resfriamento passivo. No entanto, as dinâmicas que sustentam o bom desempenho térmico destas envoltórias dependem de diversas variáveis. O objetivo deste artigo foi identificar, através de revisão sistemática da literatura recente sobre o tema, o comportamento térmico de ambientes construídos internos sob a influência das envoltórias verdes e verificar quais são as possíveis variáveis de desempenho térmico, conforme suas características. Os trabalhos analisados mostram que a redução de temperatura do ambiente interno é significativa, sendo mais acentuada no caso de paredes verdes. O desempenho térmico das envoltórias verdes depende de variáveis como o tipo de vegetação, densidade de folhagem, composição do substrato, etc., destacando as características climáticas, apesar da maioria das pesquisas focar em resultados de outras variáveis. Foi possível, também, verificar pontos frágeis do conhecimento atual, como as lacunas a respeito do peso da umidade do substrato no resfriamento de coberturas verdes e da falta de estudos que comparem o desempenho de coberturas verdes com coberturas de telhas cerâmicas ou de fibrocimento. A análise das variáveis identificou que estas exercem entre si relações multifacetadas, o que tornou evidente que determinar hierarquias entre estas não é possível e nem prudente. A análise da coerência entre as variáveis é mais importante do que a determinação de hierarquia entre as mesmas, bem como esta ação deve preceder a definição das características de uma determinada envoltória verde a ser implantada em dado lugar.