Condições de nutrição em crianças Kamaiurá: povo indígena do Alto Xingu, Brasil Central Nutrition status in Kamaiurá Indian children: Alto Xingu, Central Brazil - Lenise Mondini (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional, incluindo a prevalência de anemia, de crianças Kamaiurá, povo indígena do Alto Xingu, Brasil Central. Foram estudadas 112 crianças menores de dez anos de idade em 2000/2001. O perfil do crescimento infantil foi descrito segundo a distribuição dos índices altura/idade e peso/altura expressos em escore-z da população de referência do National Center of Health Statistics - NCHS. Os diagnósticos de déficit de altura e da relação peso/altura e o diagnóstico de obesidade corresponderam, respectivamente, aos valores abaixo de -2 escores-z de altura/idade e peso/altura e aos valores acima de 2 escores-z de peso/altura. O diagnóstico de anemia foi determinado a partir de concentrações de hemoglobina sérica inferiores a 11 g/dl para crianças entre seis meses e cinco anos de idade e inferiores a 11,5 g/dl para as crianças com idade entre cinco e dez anos incompletos, conforme recomendação da OMS. Aproximadamente um terço das crianças apresentou déficit de crescimento, enquanto déficit de peso/altura e obesidade não foram diagnosticados entre elas. A anemia esteve presente em mais da metade das crianças índias estudadas, 15% delas apresentando anemia grave. Há necessidade de implementação de ações que visem a melhoria das condições socioambientais, de saúde e nutrição desse povo indígena. In order to evaluate nutritional and anemic status, 112 Indian children (Kamaiurá), aged from 0 to 119.9 months, from the Alto Xingu region of central Brazil were studied in 2000/2001. The international growth reference - NCHS was used to evaluate height and weight, according to the child's age and gender. Growth deficit (stunting) and low weight status (wasting) were determined when height-for-age and weight-for-height indices were below _2 z scores, respectively, and obesity status when the weight-for-height index was above 2 z scores. Stunting was observed in 1/3 of the children and neither wasting nor obesity were observed. The anemic status was diagnosed by hemoglobin values below 11 g/dl for children from 6 to 59 months of age, and below 11.5 g/dl, for children from 60 to 119.9 months. About 50% of the Indian children were anemic and 15% were affected by severe anemia. There is a particular need to ensure efforts to implement environment, health and nutrition programs addressed to Kamaiurá children.