Cambios en el estatus social de las mujeres casadas en la España del siglo XX - CAROLINA MONTORO GURICH (Revista Española de Investigaciones Sociológicas (REIS), 2003)
En este trabajo se analizan los cambios de la posición social de las mujeres según trabajen o no fuera del hogar en España, entre 1916 y 1991. La fuente empleada es la Encuesta Sociodemográfica de 1991. La posición social del marido proporciona la posición relativa de la mujer. Los resultados resaltan la importancia del nivel de estudios de la mujer para su posición en el mercado matrimonial y la depreciación del valor conyugal de la mujer ama de casa frente a la mujer trabajadora.