Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina Urea levels in diet for steers of four genetic groups: ruminal parameters, plasma urea, urea and creatinine excretions - Luciana Navajas Rennó (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca - MS) sobre pH e amônia ruminais, concentração plasmática de uréia, excreção fracional de uréia e excreções de uréia e creatinina, bem como avaliar as perdas urinárias endógenas por meio da excreção de creatinina em novilhos de quatro grupos genéticos (Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu). Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 ´ 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais de 14 dias cada um e quatro tratamentos (rações). As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), foram realizadas antes do fornecimento da dieta e 2, 4, 6 e 8 horas após. Durante a coleta de urina realizada em 24 horas, foi coletado o sangue aproximadamente 4 horas após a alimentação e, após centrifugação, obtido o plasma. Nas amostras de urina e plasma, foram determinadas as concentrações de uréia e creatinina. O pH ruminal apresentou comportamento semelhante para os grupos genéticos e foi influenciado positivamente pela inclusão de uréia na dieta. As concentrações de N-NH3 foram influenciadas positivamente pelos níveis de uréia na ração para os animais holandeses e mestiços. A concentração plasmática de N-uréico aumentou linearmente em função da adição de uréia na ração. A excreção fracional de uréia apresentou comportamento linear decrescente em função dos níveis de uréia na dieta. A excreção urinária de uréia não diferiu entre os animais holandeses e mestiços, mas foi superior em relação aos zebuínos. A excreção de creatinina não foi influenciada pelos grupos genéticos, nem pela inclusão de uréia na dieta, apresentando valor médio de 27,76 mg/kg PV. Sugere-se que as perdas urinárias endógenas de compostos nitrogenados sejam estimadas a partir da excreção de creatinina. This work was carried out to evaluate the effect of four dietary urea levels (0, 0.65, 1.3, and 1.95% in dry matter - DM) on ruminal pH and ammonia-N, plasmatic urea nitrogen, urea fractional excretion, creatinine and urea excretions, as well as to evaluate endogenous urinary losses, by means of creatinine excretion, in steers of four genetic groups (Holstein, ½ Holstein-Guzera, ½ Holstein-Gir and Zebu). Animals were assigned to four 4 ´ 4 latin squares (genetic groups), with four animals, four experimental periods of 14 days each one and four treatments (rations). The ruminal fluid collections to determine pH and ammonia nitrogen (N-NH3) concentrations was performed before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours post feeding. During the 24-h urine collection, 4 hours after feeding, blood was collected and, after centrifugation, plasma was obtained. In the urine and plasma samples, the urea and creatinine concentrations were determined. Ruminal pH showed the similar pattern for the genetic groups and was affected by the increasing urea levels in the diet. The ruminal ammonia concentration were affected by the increasing urea levels in the diet for the Holstein and crossbred. The concentration of plasmatic urea nitrogen linearly increased as urea level in the diet increased. Urea fractional excretion decreased linearly by the increasing urea level in the diet. Urea urinary excretion did not differ among Holstein, but showed higher values in relation to Zebu. Creatinine excretion was affected neither by the genetic group nor by the increasing dietary urea levels and showed average value of 27.76 mg/kg of LW. It is recommended that endogenous urinary losses of nitrogen compounds can be estimated from the creatinine excretion.