Infecção natural por Listeria monocytogenes em cobaios Cavia porcellus Natural infection by Listeria monocytogenes in guinea pigs (Cavia porcellus) - Hugo Henrique Ferreira (Ciência Rural, 2011)
Listeriose foi identificada em quatro porcos-da-índia (Cavia porcellus) enviados para diagnóstico postmortem. Dois cobaios (1 e 2), apresentaram especialmente nódulos esbranquiçados multifocais no fígado e ceco, alterações que corresponderam microscopicamente a múltiplos focos necróticos associados com estruturas bacterianas basofílicas, degeneração gordurosa difusa e infiltrado linfocitário periportal. Lesões similares estavam presentes no intestino delgado, ceco e baço desses dois cobaios. Os outros cobaios (3 e 4) apresentavam exclusivamente alterações pulmonares caracterizadas por coloração avermelhada difusa e áreas esbranquiçadas multifocais na superfície pleural associadas histologicamente com infiltrado neutrofílico multifocal acentuado nos lúmens alveolar e bronquiolar, além de edema interseptal e alveolar, trombos vasculares e numerosos macrófagos alveolares (pneumonia supurativa). Em seções histológicas coradas pelo Brown-Hopps, foram identificadas estruturas bacilares Gram-positivas. A avaliação imuno-histoquímica para anticorpos antiListeria monocytogenes revelou marcação fortemente positiva nos focos necróticos do fígado, ceco, baço, útero, estômago e linfonodos mesentéricos dos dois cobaios com listeriose sistêmica. Nos cobaios com pneumonia supurativa, observou-se intensa marcação nos lúmens alveolares. L. monocytogenes foi isolada de amostras de fígado e de casca de arroz utilizada como cama dos cobaios. Sugere-se que as lesões pulmonares foram consequentes à aspiração de partículas da cama de casca de arroz contaminada com L. monocytogenes. Listeriosis was identified in four guinea pigs (Cavia porcellus) received for post mortem evaluation. Two animals showed multifocal white nodules in the liver and cecum. These changes corresponded microscopically to multiple necrotic foci associated with basophilic bacterial structures, diffuse lipid vacuolation, and periportal lymphocytic infiltrates. Similar lesions were seen in the small intestine, cecum, and spleen of these two guinea pigs. The other two guinea pigs showed almost exclusively pulmonary changes that were characterized by diffuse red coloration and multifocal whitish areas in the pleural surface, which were microscopically associated with multifocal marked neutrophilic infiltrate within the alveolar and bronchiolar lumens, besides of interseptal and alveolar edema, vascular thrombi, and increased numbers of alveolar macrophages (suppurative pneumonia). The basophilic bacterial structures were Gram-positive for the Brown-Hopps special stain. The immunostaining antiListeria monocytogenes showed strong positive reactions in the necrotic foci of the liver, cecum, spleen, uterus, stomach, and mesenteric lymph node in the two guinea pigs with systemic listeriosis. The two guinea pigs with suppurative bronchopneumonia showed positive intense antiListeria monocytogenes immunostaining within the alveolar lumens. L. monocytogenes was isolated from samples of liver and rice hulls used as bedding material in the cages of the guinea pigs. It is suggested that the pulmonary changes observed here were caused by aspiration of particles of the rice hulls bedding contaminated with L. monocytogenes.