BARTHES EDITOR DE MODA - Salma Soria (Revista Criação & Crítica, 2015)
Foi observando revistas e catálogos da alta moda que Barthes escreveu “O Sistema da Moda”. Esta curiosa análise levou à descoberta de novas simbologias e à criação de sistema original que identifica estruturas no espaço entre a roupa e a moda. Segundo o semiólogo, a moda tende a “recitar o vestuário mais do que fabricá-lo”. Com a massificação do fast fashion, um dos maiores símbolos são as t-shirts estampadas com frases. A letra estampada sobre a camiseta é hoje uma das peças de roupas mais vestidas no mundo. Teria Barthes, ao enunciar a já citada afirmação, antecipado uma importante tendência de estilo que perdura desde o fim do século passado? Ao analisar o tecido, Barthes exalta na práxis do vestir o aparecimento do sentido. Ao vestir um casaco, por exemplo, este estaria assumindo o lugar da pessoa. São estes alguns dos pontos que constituem este trabalho.