O papel decisivo do meio ácido abomasal na absorção de minerais no trato gastrointestinal de ruminantes - Leonardo Marmo Moreira (Pubvet, 2020)
O abomaso representa o “estômago verdadeiro” dos ruminantes e apresenta um pH significativamente ácido, o qual é decisivo para os processos químicos que ocorrem com sais minerais. De fato, o valor de pH do meio químico influencia decisivamente a precipitação ou solubilização de íons assim como sua complexação, os quais são fatores determinantes para a absorção dos íons no trato gastrintestinal (TGI) das referidas espécies animais. No entanto, nem sempre a relevância do meio ácido na formação de complexos metálicos e/ou compostos de coordenação são devidamente explicados e enfatizados na literatura focada em nutrição animal. O entendimento da relevância da complexação de cátions por moléculas e macromoléculas presentes na digesta bem como a decisiva influência do meio ácido nesse processo constituem aspectos fundamentais para a busca de estratégias nutricionais mais eficientes para uma maior absorção dos sais minerais intrínsecos aos alimentos ingeridos ou adicionados na dieta como um todo. Assim sendo, a abordagem ora apresentada constitui importante pré-requisito para viabilizar novas dietas e/ou protocolos de manejo visando a uma menor perda de sais minerais na matéria fecal. A relevância bioquímica e fisiológica dos diversos íons presentes em sais minerais e seu grande impacto no custo da dieta dos animais denotam o real value de um maior estudo e foco para essa área por parte de nutricionistas animais e demais pesquisadores de áreas afins.