Modelos y contramodelos en la Historia legionensis (llamada ‘silensis’) - Hélène Thieulin-Pardo (E-Spania, 2013)
L’étude qui est ici présentée s’emploie à montrer que le chroniqueur qui rédige l’Historia legionensis (dite silensis) élabore, grâce à la construction d’une série de parallélismes et d’antagonismes, grâce à des relations textuelles internes, la figure du bon gouvernant et que celle-ci prend forme dans la représentation de l’empereur Alphonse VI qu’il propose. Au-delà de la biographie incomplète de l’empereur, le bénéfice de ce panégyrique rejaillit sur les successeurs de la royauté léonaise. L’idéalisation de la figure imperiale, le souvenir de la monarchie wisigothique, l’exaltation des vertus et des obligations morales, la condamnation des comportements guidés par le manque de légitimité débouchant sur des troubles et des querelles civiles, ainsi que la dénonciation des luttes fraternelles et la censure des enfants adultérins provoquant la division des royaumes permettent de penser que l’Historia legionensis œuvre pour la défense des droits de la reine Urraque dans le difficile contexte de son règne, ou peut-être de son fils, le futur Alphonse VII.