SÍNTESE CONTÍNUA DE BIODIESEL POR TRANSESTERIFICAÇÃO NÃO CATALÍTICA DE ÓLEO DE PINHÃO MANSO EM ETANOL - Bruna Cruzeiro Lopes (Colloquium Exactarum, 2013)
Este projeto teve a proposta viabilizar a obtenção do biodiesel utilizando o óleo extraído da Jatropha curcas L., também conhecida como pinhão manso, através da transesterificação contínua e não-catalítica utilizando etanol em condições pressurizadas. As análises experimentais visaram avaliar a influência das variáveis de processo tais como: temperatura, razão molar de óleo para álcool e tempo de residência sobre a conversão da reação em termos de ésteres etílicos de ácidos graxos, objetivando o estabelecimento de condições amenas de operação e garantia de qualidade do produto gerado. O método supercrítico apresenta facilidade de separação dos produtos da reação, tornando a purificação do biodiesel mais fácil e sustentável, redução considerável do tempo de reação e não apresenta restrição em relação ao teor de ácidos graxos livres e água presentes nos substratos, justificando a utilização da presente metodologia, para a obtenção de biodiesel proveniente de óleo de pinhão manso.