Туризм и структура привлекательности мегаполисов Балтийского региона - Рахманов А.Б. (Baltic Region, 2019)
В жизни стран Балтийского региона все большее значение приобретает международный туризм. В статье проанализированы статистические данные, касающиеся динамики прибытия иностранных туристов и объема доходов от международного туризма в Балтийском регионе в 2010—2017 годах. Важнейшую роль в туристическом пространстве региона играют мегаполисы — 9 столиц, а также Санкт-Петербург. Предложена оригинальная методика эмпирического исследования привлекательности этих 10 крупных городов Балтийского региона в восприятии иностранных туристов. Эта методика предполагает выделение трех основных компонентов туристической индустрии балтийских мегаполисов: отелей, ресторанов и достопримечательностей. Результаты эмпирического исследования показывают, что, с точки зрения зарубежных туристов, лучшие отели Балтийского региона находятся в Берлине, Варшаве и Копенгагене, лучшие рестораны — в Таллине, Риге и Копенгагене, а самые интересные достопримечательности — в Берлине, Стокгольме и Санкт-Петербурге. Наиболее привлекательными в целом мегаполисами Балтийского региона для иностранных туристов являются Берлин, Копенгаген и Стокгольм. Достопримечательности Москвы и СанктПетербурга обладают высокой конкурентоспособностью в туристическом пространстве Балтийского региона, но московские и санкт-петербургские отели и рестораны заметно уступают своим аналогам из других стран региона.