ELIMINAÇÃO DE CAPTAÇÃO DE AQÜÍFERO VIA REÚSO DA ÁGUA PRODUZIDA PARA FINS DE GERAÇÃO DE VAPOR NO CAMPO DE FAZENDA BELÉM - Oswaldo de Aquino Pereira Júnior (Revista Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho se propõe a apresentar um exemplo de iniciativa já implementada visando o reúso de água produzida na PETROBRAS: o reúso de água produzida no Campo de Fazenda Belém (Ceará) visando geração de vapor para recuperação terciária de petróleo. Neste caso em específico, o reúso da água produzida eliminou o consumo de água do aqüífero Açu - precioso reservatório local que abastece o semi-árido brasileiro, podendo futuramente ser completamente disponibilizado para comunidades locais.