Defoe, Robinson e o início do mundo atual - Maria Celina Bodin de Moraes (Civilistica.com, 2019)
O presente estudo analisa a vida e a obra de Daniel Defoe, com destaque para seu personagem mais célebre, e busca identificar o que os detalhes, eventos e simbolismos contados nas aventuras de Robinson Crusoé têm a ensinar sobre o Direito e outras áreas das Humanidades. Partindo de uma análise não linear, que põe em destaque as fascinantes correlações entre a vida do autor e as robinsonadas das páginas literárias, busca-se ilustrar de que modo a obra reflete o pensamento de uma era, e contribuiu para moldar o mundo contemporâneo como o conhecemos.