Soil organic matter as a function of nitrogen fertilization in crop successions Matéria orgânica do solo em função de adubação nitrogenada em sucessões de culturas - Renato Yagi (Scientia Agricola, 2005)
The interdependence between the C and N cycles is reflected by the levels of soil organic matter (SOM). SOM and organic C levels in water soluble (C-WS) humic acids (C-HA), fulvic acids (C-FA), and humin fractions (C-H) were evaluated through the classic chemical fractionation method in samples of a Rhodic Eutrudox from a randomized blocks experimental design, with split-split-plots using five nitrogen sidedressing levels for corn (0; 60; 120; 180; and 240 kg ha-1 N) as the main treatment, two crop sequences (corn-corn and soybean-corn) as the secondary treatment, and two sampling depths (0 to 0.2 and 0.2 to 0.4 m) as a sub-subtreatment. Nitrogen fertilization did not affect SOM levels, but favored the synthesis of substances in the C-HA fraction. There was a quadratic effect of N rates on the C-WS and C-FA levels in the corn-corn succession. The soybean-corn succession resulted in larger SOM and organic C levels in the C-H fraction. A interdependência dos ciclos de C e N reflete-se nos teores de matéria orgânica do solo (MOS). Em um delineamento experimental em blocos casualizados, com parcelas sub-subdivididas, tendo como tratamento principal cinco doses de nitrogênio de cobertura na cultura do milho (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de N), como tratamento secundário, as sucessões milho-milho e soja-milho, e como sub-subtratamento, duas profundidades de amostragem (0 a 0.2 e 0.2 a 0.4 cm), avaliaram-se os teores de MOS e de C orgânico nas frações solúvel em água (C-SA), ácidos húmicos (C-AH), ácidos fúlvicos (C-AF) e humina (C-H), por meio do método clássico de fracionamento químico, em um Latossolo Vermelho eutrófico, de textura argilosa. A adubação nitrogenada não afetou os teores de MOS, mas favoreceu a síntese de compostos da fração C-AH. Houve efeito quadrático das doses de N nos teores de C-SA e de C-AF na sucessão milho-milho. A sucessão soja-milho resultou em maiores teores de MOS e de C orgânico na fração humina.