¿Derechos Humanos sometidos a referéndum? Superando la regla de las mayorías desde la progresividad de los derechos humanos - Arturo Carballo Madrigal (Revista de Derecho Electoral, 2016)
La premisa básica del artículo es cuestionar la denominada regla de la mayoría y su aplicación inmediata sin tomar en cuenta las particularidades de cada referéndum. La posición jurídica presentada es explicada desde la doctrina de derechos humanos y del estudio de casos en particular. El texto presenta al lector un estudio de casos que apoyan la construcción teórica de lo que el autor denomina como referéndums “progresivos” y “regresivos”. Dicha clasificación es explicada con mayor propiedad partiendo de las particularidades de cada subclasificación en referéndums celebrados o propuestos en Bolivia, Costa Rica, Irlanda y EE.UU