Aldeia e mundo na palavra de Altino Caixeta - Ivete Lara Camargos Walty (Scripta, 2003)
Estudo da poesia de Altino Caixeta, sobretudo de Diário da rosa errância e Prosoemas (A minha deslumbrada), a partir da metáfora do labirinto representado na dança dos gêranos em que se opta simultaneamente por todas as alternativas, marcando a diferença em relação ao fio de Ariadne, que tenta superar as dificuldades do labirinto, linearizando-o. A beleza e a astúcia da estrutura do labirinto estariam, assim, na multiplicação das possibilidades e na vivência dos tempos e espaços simultâneos.