Morfologia comparada do crânio de Canis lupus familiaris e Cerdocyon thous - Gustavo Silva de Souza (Pubvet, 2021)
O Canis lupus familiaris e o Cerdocyon thous são mamíferos da família Canidae. No entanto, quando se trata de preservação ambiental, o canídeo silvestre se destaca pelo seu papel como recrutador de plantas nativas e cultivadas. O presente trabalho tem o objetivo de descrever, de forma comparativa, o esqueleto do C. thous, levando em consideração a carência de informações sobre a osteologia desse animal, além da importância de tal conhecimento para instituir, quando necessário, o tratamento clínico e cirúrgico. Foram utilizados crânios de cachorros do mato submetidos ao processo de maceração, limpeza e clarificação. Ao término dessas etapas, efetuou-se a análise morfológica e morfométrica comparativa entre as peças preparadas e os crânios de cachorros domésticos oriundos do Setor de Anatomia Animal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Durante a execução, foi encontrada uma série de achados no canídeo silvestre que divergiam do doméstico. Além da mensuração das 18 medidas lineares e o cálculo dos índices craniométricos. Embora não há classificação morfológica para o cachorro do mato, o índice cefálico e os outros índices avaliados nesse experimento demonstraram semelhanças entre ele e os cães domésticos classificados como mesaticefálicos. Na análise dos forames cranianos foi possível mensurar as distâncias entre esses detalhes anatômicos e os pontos palpáveis que são utilizados como orientação nos bloqueios anestésicos. Através dessa metodologia identificamos quais parâmetros utilizados para cães domésticos podem ser transcendidos para o canídeo silvestre e, a partir daí serem úteis para a área de anestesiologia veterinária.