Fenologia de Annona coriacea Mart. (Annonaceae) em um fragmento de Cerrado sensu stricto em Rio Verde, Goiás (Nota Científica). Phenology of Annona coriacea Mart. (Annonaceae) in a fragment of Cerrado sensu stricto in Rio Verde, Goiás (Scientific Note). - Michellia Pereira SOARES (Revista do Instituto Florestal, 2013)
Estudos fenológicos são importantes para a compreensão da dinâmica das comunidades vegetais, para o entendimento da reprodução das espécies, da organização temporal dos recursos e da coevolução entre plantas e animais. Neste estudo, acompanhou-se a fenologia vegetativa e reprodutiva de 22 indivíduos de Annona coriacea Mart., durante 11 meses, em um fragmento de Cerrado sensu stricto no município de Rio Verde, Goiás, registrando-se os índices de atividade, intensidade e avaliando-se a sincronia das fenofases. A ocorrência da floração e brotamento no início das chuvas, a manutenção da produção de folhas adultas durante todo o período estudado e a maior intensidade de frutificação e senescência foliar durante a estiagem são estratégias características de uma planta adaptada à ocorrência de duas estações bem marcadas. Dessa forma, há indícios de que Annona coriacea responde à sazonalidade climática característica do Domínio Cerrado, já que a delimitação dos padrões fenológicos e da sazonalidade só é possível a partir de pelo menos dois anos de dados.