PREVALÊNCIA DAS MALOCLUSÕES EM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE LAVRINHAS, SP - Eduardo César Werneck (Colloquium Vitae, 2012)
O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência das maloclusões em crianças pré-escolares, das escolas de Lavrinhas/SP, para se conhecer os problemas ortodônticos mais frequentes, permitindo uma orientação adequada. Exames clínicos de 257 crianças foram realizados através da visualização dos arcos dentários em oclusão, relacionando-os aos critérios adotados para classificar as oclusões normais, os problemas transversais, verticais, sagitais e de espaço. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva (%) e teste de correlação de Pearson (5%). Um alto índice de maloclusão (91,05%) foi encontrado além de correlação negativa (-0,189) e estatisticamente significante (0,002) entre cárie e diastema, e entre ausência de maloclusão e cáries (-0,668/p=0,000); e correlação positiva (0,418) e estatisticamente significante entre Classe II e mordida aberta (0,000), atresia e mordida cruzada (0,425/p=0,000); atresia, mordida cruzada e mordida aberta (0,235/p=0,000) e Classe II, mordida aberta, atresia e cruzamento (0,443/p=0,000). Os resultados demonstraram a necessidade de instituição de tratamento ortodôntico, além de orientações adequadas de higienização, nutrição e da remoção de hábitos parafuncionais. A integralização da ortodontia nos serviços públicos de saúde é importante e, quando iniciada em fase precoce, possui custos mais baixos viabilizando um possível tratamento.