Competição biológica entre Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835) em criadouros naturais no município de Ourinhos, SP (Brasil) Biological competition between Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835), observed in their natural breeding sites in Ourinhos, SP (Brazil) - Urara Kawazoe (Revista de Saúde Pública, 1980)
Foram feitas observações sobre a provável competição entre Biomphalaria tenagophila e Biomphalaria glabrata, em três criadouros do tipo vala, situados no Município de Ourinhos (SP), durante o período de 27-11-73 a 20-02-79. As coletas foram realizadas trimestralmente até dezembro de 1976 e de 1977 a 1979, semestralmente, num total de 17 capturas. Foram coletados 5.249 exemplares de B. tenagophila e 353 de B. glabrata no criadouro 1; no criadouro 2 o total de exemplares foi de 1.703 e 64 para B. tenagophila e B. glabrata, respectivamente e no criadouro 3, 1.249 e 4 exemplares de B. tenagophila e É. glabrata, respectivamente. Apenas os dados relativos ao primeiro criadouro forneceram informações relacionadas com o deslocamento de B. glabrata e B. tenagophila, sendo que a análise estatística sugeriu ter havido competição entre as duas espécies estudadas, com tendência a exclusão de B. glabrata. A substituição parece ter ocorrido num período de pelo menos cinco anos. Apesar de terem sido observadas evidências de deslocamento competitivo entre as duas espécies, não foi possível detectar o mecanismo do fenômeno. Possible competition between Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila were observed at three natural breeding sites in Ourinhos (SP) between November 27, 1973 and February 20, 1979. The snails were collected every three months until 1976; after this period they were every six months. A total of B. tenagophila 5,249 snails and 353 B. glabrata were collected at the first study site (irrigation ditch); at the second environment 1,703 B. tenagophila and 64 B. glabrata were collected, in the third environment 1,249 B. tenagophila and 4 B. glabrata were collected. Only the data from the first freshwater environment furnished information relating to the displacement of B. glabrata and B. tenaglophila. Statistical analysis suggested competition between the two species with a tendency for B. glabrata to be excluded. It seems that the displacement took place over a period of at least five years. Although the evidence for competitive displacement between B. glabrata and B. tenagophila is clear, we were not able to determine the exact mechanism for this phenomenon.